Peningkatan Hasil Belajar Tema 1 Materi Pertumbuhan Dan Perkembangan Makhluk Hidup Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Quizizz Di Kelas Iii Sd - Mayaratih; Untari, Mei Fita Asri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Konteks penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas III D SDN Rejosari 01 pada tema 1. Hal tersebut disebabkan karena peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran tema masih tergolong rendah. Hal tersebut diakibatkan karena peserta didik kurang aktif pada saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIID SDN Rejosari 01 dengan menerapkan model Problem Based Learning dengan berbantuan alat evaluasi Quizizz. Permaslaahan pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan model Problem Based Learning dengan berbantuan alat evaluasi Quizizz di kelas IIID SDN Rejosari 01 pada tema pertumbuhan dan perkembangan mahkluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian yaitu 27 peserta didik kelas III D SDN Rejosari 01. Dengan pengambilan data tang meliputi dokumentasi dan soal evaluasi selama 2 siklus. Adapun peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III D SDN Rejosari 01 pada prasiklus presentasi peserta didik yang mendapatkan nilai yang mencapaik KKM sebanyak 7 peserta didik, kemudian pada saat diterapkannya perlakuan pada siklus I mengalami kenaikan peserta didik yang mendapatkan nilai mencapai KKM sebanyak 11 peserta didik, kemudian dilakukannya perlakuan pada siklus II mengalami kenaikan peserta didik yang mencapai nilai KKM sebanyak 24 peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan dengan diterapkanya model Problem Based Learning berbantuan alat evaluasi Quizizz pada tema pertumbuhan dan perkembangan mahkluk hidup dapat menigkatkan hasil belajar peserta didik kelas III D SDN Rejosari 01.