Peningkatan Hasil Belajar Ipas Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Peta Edukasi (Petaedu) Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Nur Aisyah, Nabilah Hanun; Asri Untari, Mei Fita (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar IPAS dari peserta didik SDN Rejosari 01 Semarang kelas 5B semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran Peta Edukasi (Petaedu). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan 3 jenis yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa nilai tes IPAS pada akhir siklus I dan akhir siklus II. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar IPAS. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari nilainya yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal, sebelum tindakan pada pra siklus (41%), siklus I (70%), dan siklus II (85%). Berdasarkan uraian tersebut, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media pembelajaran Petaedu dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik.