Peningkatan Keterampilan Berbicara Dalam Menceritakan Kembali Isi Dongeng Melalui Media Puzzle Pada Siswa Kelas IIII Sekolah Dasar - Nur Laela Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Dalam proses pembelajaran dikehendaki yang namanya keterampilan berbahasa, khususnya keterampilan berbicara. Dengan adanya keterampilan berbicara siswa dapat memaparkan gagasan yang ingin disampaikan. Salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi keterampilan berbicara siswa adalah dengan memilih media pembelajaran. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media puzzle yang dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara dalam menceritakan kembali isi dongeng dengan menggunakan media puzzle pada siswa kelas III Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Sambirejo 02 Semarang yang berjumlah 26 Siswa. Teknik analisis data, peneliti menggunakan persentase sesuai dengan kriteria keberhasilan yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil tes kemampuan berbicara siswa pada siklus I sebesar 73,07%, siklus II sebesar 92,31% siswa telah tuntas secara klasikal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle dapat meningkatkan keterampilan berbicara dalam menceritakan kembali isi dongeng pada siswa kelas III Sekolah Dasar.