Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Suku Kata Menggunakan Model Pbl Berbantuan Media Papan Kata Kelas 1 Sdn Sawah Besar 01 Semarang - Ulyana; Sri Suneki; Theresia Sawitri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dikarenakan pembelajaran yang digunakan masih berpusat kepada guru. Hal ini menyebabkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran masih minim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa indonesia pada materi suku kata dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media papan kata kelas 1A SDN Sawah Besar 01 Semarang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik analisis kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus penelitian tindakan kelas terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas 1A SDN Sawah Besar 01 Semarang yang terdiri 15 peserta didik laki-laki, 13 peserta didik perempuan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan hasil belajar dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata yang telah dicapai peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa indonesia materi suku kata terbukti meningkat. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 58,21, siklus I sebesar 72,14, dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 88,93. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar bahasa indonesia materi suku kata menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media papan kata mengalami peningkatan.