PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IIIC MELALUI MODEL PBL MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL SDN KARANGANYAR GUNUNG 02 - Agung Dwi Baskoro; Qoriati Mushafanah; Nur Riskiyati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Masih rendahnya hasil belajar peserta didik kelas III C pada mata pembelajaran tematik SDN Karanganyar Gunung 02 mendorong dilakukannya penelitian tindakan kelas ini. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi tematik. Dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik maka diperlukan model dan media pembelajaran yang sesuai. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan adalah Problem Based Learning menggunakan dengan media audiovisual. Prosedur penelitian yang digunakan mengikuti prosedur PTK yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan diawali dengan kegiatan Pra siklus. Pada tiap tahap dilakukan perbaikan RPP dan media sehingga dapat diketahui persentase keberhasilan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning menggunakan media audiovisual. Hasil penelitian dengan digunakannya model Problem Based Learning menggunakan media audiovisual menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang sangat signifikan. Pada tahap pra siklus, diketahui bahwa nilai rata-rata peserta didik 60 dengan prosentase 21,4%. Kemudian Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 75,5 dengan persentase meningkat menjadi 75%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 88,5 dan prosentase menjadi 92,8%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning menggunakan media audio visual dapat meningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran tematik.