PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS IIC SDN KARANGANYAR GUNUNG 02 - Arief Syaiful Rachman; Veryliana Purnamasari; Nur Riskiyati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh kurangnya antusias dan semangat peserta didik serta pemanfaatan media dalam proses pembelajaran sehingga keaktifan belajar peserta didik dalam proses pembelajaran masih rendah. Presentase nilai keaktifan belajar peserta didik dalam proses pembelajaran yaitu sebesar 14% pada kriteria sangat rendah, 32% pada kriteria rendah, 29% pada kriteria sedang, dan 25% pada kriteria tinggi dengan rata-rata nilai keaktifan mencapai 55%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran pendidikan pancasila melalui model problem based learning di kelas II C SD Negeri Karanganyar Gunung 02. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus terdiri dengan 1 kali pertemuan setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian peserta didik dan lembar observasi. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan menggunakan model problem based learning berbasis TPACK pada siklus I menunjukkan peningkatan sebesar 67%. Pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan dengan perolehan nilai rata-rata keaktifan peserta didik mencapai 81%. Disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pembelajaran pendidikan pancasila kelas II C SD Negeri Karanganyar Gunung 02.