PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SEL MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Puspitasari, Annisa Yudia (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar biologi pada materi sel melalui pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada peserta didik kelas XI 1 SMA Negeri 2 Semarang Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian PTK yang dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan model spiral oleh C. Kemiis dan MC. Taggart. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI 1 SMA Negeri 2 Semarang dengan jumlah 36 anak. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument observasi keaktifan dan hasil belajar berupa asesmen formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan belajar dengan persentase sebesar 78,7% pada siklus I menjadi 84,6% pada siklus II. Selanjutnya, persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 52,8% dan siklus II meningkat menjadi 86%. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan dan hasil belajar biologi melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi.