PENINGKATAN KETRAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN AKTIVITAS SISWA KELAS XI MATERI SEL MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI MODEL PJBL - Salsabila, Aufa (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah pembelajaran yang mengakomodir sesuai dengan kebutuhan siswa baik dari gaya belajar maupun latar belakang siswa. Project Based Learning salah satu model pembelajaran yang mampu memberikan solusi dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi dengan menciptakan suatu ide atau menciptakan produk dengan memanfaatkan lingkungan yang ada sehingga konsep yang tercipta menjadi lebih kompleks. Aktivitas belajar merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menghasilkan perubahan pengetahuan dan keterampilan pada siswa. Aktivitas belajar berperan terhadap hasil belajar yang akan diperoleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Ketrampilan Berpikir Kreatif dan Aktivitas Siswa Kelas Xi Materi Sel Menggunakan Pembelajaran Diferensiasi Model Pjbl. Metode penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus masing masing siklus dilakukan dengan empat pertemuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada setia siklusnya pada ketrampilan berpikir kreatif siklus I sebesar 56% sedangkan pada siklus II sebesar 83%. Kemudian pada aktivitas belajar siswa juga mengalami kenaikan pada setiap aspeknya di setiap siklusnya kenaikan dari siklus I ke siklus II baik dari aspek aktivitas visual yang mengalami kenaikan dari 76,58% menjadi 87,9% yang menandakan bahwa aktivitas siswa pada aspek visual sangat aktif, pada aspek lisan juga mengalami kenaikan yaitu dari 73,46% menjadi 86,73% yang menandakan bahwa aktivitas siswa pada aspek lisan sangat aktif, kemudian pada aspek menulis mengalami kenaikan dari 85,19% menjadi 96,30 yang menandakan bahwa aktivitas siswa pada aspek menulis sangat aktif.