PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING KELAS XI 2 SMA ISLAM SULTAN AGUNG 1 SEMARANG - Nurazizah, Fiki (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Guru dalam kurikulum merdeka harus mengembangkan keterampilan abad-21 peserta didik. Peserta didik diharapkan mempunyai keterampilan dalam berpikir kritis, berpikir kreatif, berkolaborasi dan berkomunikasi dengan baik. Kemampuan berpikir kritis sebagai salah satu keterampilan abad-21 harus ditanamkan dalam diri masing-masing individu. Kegiatan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dapat dilakukan dengan berbagai metode salah satunya dengan menggunkan model Problem Based Learning karena peserta didik dapat menemukan solusi permasalahan yang didapat. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan teknik observasi, dan tes. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 2 di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Data yang telah terkumpul kemudian di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning di kelas XI 2 SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang, meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Dibuktikan dengan kemampuan berpikir kritis yang semula pada siklus I sebesar 62,50% menjadi 79,16% pada silkus II serta hasil belajar peserta didik yang memiliki ketuntasan naik dari siklus I ketuntasan 75% dan siklus II ketuntasan 88,9%, dari hasil yang didapat maka dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik.