PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KOLABORASI PESERTA DIDIK PADA MATERI JARINGAN DENGAN METODE GALLERY WALK - Zalsabilla, Melani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTK-K) yang dilaksanakan memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi dan kemampuan kognitif peserta didik melalui model pembelajaran berbasis proyek dengan metode Gallery Walk di kelas XI-11 SMA Negeri 9 Semarang. Menurut observasi yang telah dilaksanakan di kelas XI-11 SMA Negeri 9 Semarang, peserta didik megalami kesulitan dalam berkolaborasi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif (PTK-K) yang melibatkan guru, peserta didik, dan mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI-11 dengan jumlah peserta didik sebanyak 36 orang. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dianalisis dengan metode deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kolaborasi ditunjukkan dengan data pra-siklus yang termasuk dalam kategori minimal baik sebanyak 16,7%, pada siklus I sebanyak 50%, dan pada siklus II sebanyak 83,3%. Data kemampuan kognitif juga meningkat ditunjukkan oleh peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan minimum dimulai dari pra-siklus 16,7%; siklus I sebanyak 47%; dan siklus II sebanyak 75%.