Upaya Peningkatan Berpikir Kreatif Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning Berbasis Diferensiasi Gaya Belajar - Luthfiyah, Firya (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan berpikir kreatif peserta didik melalui model problem based laearning berbasis diferensiasi gaya belajar di kelas XII MIPA 2. Rendahnya berpikir kreatif dikarenakan guru belum menerapkan diferensiasi gaya belajar pada saat pembelajaran, diferensiasi gaya belajar mampu meningkatkan berpikir kreatif peserta didik. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII MIPA 2. Sampling digunakan 29 peserta didik yaitu semua populasi menjadi sampel penelitian Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.Cara pertama melakukan pemetaan kebutuhan belajar peserta didik kemudian membuat perencanaan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi, melaksanakan perencanaan pembelajaran berdiferensiasi yang telah dibuat dan melakukan evaluasi serta refleksi atas pembelajaran yang telah dilakukan. Teknik pengumpulan data dengan observasi angket, dan hasil produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis produk terhadap ketercapaian tujuan pembelajaran yaitu skor siklus 1 presentase 71%, pada siklus 2 presentase 82%, pada siklus 3 presentase 91% sedangkan nilai untu hasil produk yaitu siklus 1. presentase 72%, siklus 2 presentase 84%. Siklus 3 presentase 84%. Berdasarkan skor dan nilai produk menunjukkan adanya peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data ketercapaian setiap indikator tingkat kemampuan karakteristik berpikir kreatif dipengaruhui indikator fluency, flexibility, originality dan elaboration. Dari pembahasan disimpulkan bahwa berpikir kreatif siswa rata-rata berada tingkat level 3 (kreatif) karena siswa mampu memecahkan masalah dengan lebih dari satu solusi yang memenuhi aspek orisinilitas, siswa juga dapat mengembangkan cara lain untuk menyelesaikan masalah(fluency), mampu memperluas suatu gagasan atau menguraikan secara rinci suatu jawaban (elaboration), tetapi belum dapat menghasilkan jawaban dengan kata- kata sendiri yang mudah dipahami (Orisinality). jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat upaya meningkatkan berpikir kreatif peserta didik melalui model problem based learning berbasis gaya belajar