PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA KELAS X-10 SMA 10 SEMARANG - Wijayanti, Annisa Ika; Nurwahyunani, Atip (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Hasil pretest yang masih rendah dan masih mengalami kesulitan dalam menyatakan dan menganalisis suatu pengalaman atau peristiwa, hal ini diperlukan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran problem based learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-10 SMA Negeri 10 Semarang sebanyak 36 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdapat empat tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deksriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peeningkatkan kemampuan berpikir kritis yaitu 65% pada siklus I dengan kategori sedang dan 80,9 pada siklus II termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X-10 SMA Negeri 10 Semarang.