Peningkatan Keterampilan Komunikasi Melalui Pembelajaran Window Shopping Berbasis Diferensiasi Konten dan Proses pada Materi Jaringan - Febriyanto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa melalui penerapan model pembelajaran window shopping materi jaringan di kelas XI-6 SMA Negeri 9 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) dan dilaksanakan dalam 2 siklus penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-6 SMA Negeri 9 Semarang berjumlah 36 siswa. Hal yang menjadi objek penelitian berupa keterampilan komunikasi lisan, tulisan, dan interpersonal. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan komunikasi lisan, tulisan, dan interpersonal siswa yang diamati dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Keterampilan komunikasi lisan pada pra siklus 44,4% kategori cukup, siklus I sebesar 58,3% kategori cukup dan pada siklus II sebesar 75,9% kategori baik, sedangkan keterampilan komunikasi tulisan pada pra siklus 57,4% kategori cukup, siklus I sebesar 72,3% kategori baik dan pada siklus II sebesar 82,2% kategori sangat baik, serta keterampilan komunikasi interpersonal pada pra siklus 61,1% kategori baik, siklus I sebesar 71,0% kategori baik dan pada siklus II sebesar 82,26 kategori sangat baik.