Project Based Learning (PjBL) dengan Transparansi Rubrik Penilaian untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa pada Praktikum Biologi Kelas XII - Della, Nelly Vikiladyla (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains (KPS) menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan metode praktikum dan strategi transparansi nilai pada materi metabolisme di kelas XII MIPA SMA. Penelitian ini dilakukan di Kelas XII MIPA-2 SMA Negeri 8 Semarang yang berjumlah 36 siswa, meliputi 13 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi laporan praktikum untuk mengukur KPS siswa. Model pembelajaran PjBL dengan metode praktikum merupakan salah satu metode dalam pembelajaran yang dapat merangsang siswa untuk mengembangkan keterampilan proses sains. Transparansi rubrik nilai juga dapat digunakan sebagai motivasi siswa untuk meningkatkan keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan KPS dengan persentase rata-rata KPS dari 68% (kriteria baik) menjadi 93% (kriteria sangat baik). Terdapat 4 dari 8 indikator KPS yang pada siklus I perlu ditingkatkan yaitu melakukan percobaan, pengamatan, hipotesis dan menafsirkan data. Pada siklus II keempat indikator tersebut mengalami peningkatan yaitu melakukan percobaan dari 56% menjadi 87% , pengamatan 56% menjadi 94%, hipotesis dari 58% menjadi 89% dan menafsirkan data 58% menjadi 97%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dengan metode praktikum dan strategi transparansi nilai dapat meningkatkan KPS siswa pada praktikum biologi kelas XII.