Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI SMA - Lema, Yunita (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan berdiferensiasi pada mata pelajaran biologi pokok bahasan sel untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif yang diawali dengan prasiklus dan dibagi menjadi 2 siklus, setiap siklus menggunakan format lesson study yakni melalui perencanaan, pelaksanaan tindakan, obeservasi, refleksi dan rencana tindak lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan berdiferensiasi dengan mengedepankan 3 unsur yakni visual, auditori dan kinestetik secara holistik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 31 siswa di kelas XI.3 SMA Kesatrian 2 Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024. Adapun hasil penelitian yakni pada kegiatan pra siklus hasil asesmen diagnostik didapatkan 4 siswa (13,0%) yang tuntas dan 27 siswa (87,0%) belum tuntas dengan tingkat keaktifan rendah sebesar 53,22%. Sedangkan pada hasil belajar atau tes formatif pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar dimana 14 siswa (45,2%) tuntas dan 17 siswa (54,8%) belum tuntas dengan tingkat keaktifan tinggi sebesar 77,43%. Kemudian pada siklus II ini mengalami peningkatan yang sangat tinggi dibandingkan dengan siklus sebelumnya yaitu 30 siswa (96,8%) tuntas dan 1 siswa (3,2%) belum tuntas dengan tingkat keaktifan sangat tinggi sebesar 99,4%. Sehingga pembelajaran dengan pendekatan berdiferensiasi sangat berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa.