Analisis Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Praktikum Biologi SMA - Janah, Nurul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Keterampilan yang perlu dimiliki siswa pada abad ke-21 ini salah satunya adalah keterampilan proses sains. Ada 8 indikator keterampilan proses sains yaitu merumuskan hipotesis, merencanakan percobaan, melakukan percobaan, melakukan pengamatan, menafsirkan data, memprediksi, menerapkan konsep, dan mengkomunikasikan. Keterampilan ini sangat erat kaitannya dengan pembelajaran biologi yang merupakan bagian dari sains terutama pada kegiatan praktikum yang berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek juga sangat dianjurkan untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran abad ke-21 ini karena melatih siswa untuk berpikir kritis dan kreatif. Berdasarkan hasil observasi pada kegiatan praktikum biologi sebelumnya, siswa kurang memiliki keterampilan proses sains, yang dapat diamati melalui siswa tidak memahami cara kerja, siswa tidak memahami tujuan praktikum, bahkan siswa tidak memahami klausul penyusunan laporan praktikum. Penelitian ini dilaksanakan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model berbasis proyek terhadap kemampuan keterampilan proses sains pada praktikum biologi sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif, melibatkan dosen lapangan sebagai konsultan, guru pamong pembimbing dan pemberi informasi dan Rekan sejawat yang terdiri dari 2 orang sebagai observer. Penelitian ini dilakukan pada materi metabolisme kelas 12 praktikum enzim katalase dan praktikum fotosintesis ingenhousz. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan melalui peningkatan rata-rata siklus I 55,125% dengan siklus II 80,375%. Jika berdasarkan 8 indikator, yang paling signifikan meningkat pada aspek mengamati dan yang terendah aspek merumuskan hipotesis dan mendesain proyek.