UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI STATISTIKA - Kholisoh, Evi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Semarang. Dengan harapan memberikan wawasan lebih dalam bagi pendidik dan peneliti tentang manfaat model Problem Based Learning.Penelitian dilakukan di kelas XI MPLB 1 SMK Negeri 2 Semarang menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari tiga tahap: prasiklus, siklus I, dan siklus II, yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi berulang untuk memperbaiki tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Nilai rata-rata meningkat dari 75 pada siklus I menjadi 93 pada siklus II.Peningkatan signifikan ini menegaskan bahwa integrasi kearifan lokal dalam model pembelajaran Problem Based Learning tidak hanya relevan tetapi juga memberikan dampak positif nyata pada prestasi belajar siswa. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi institusi lain untuk menerapkan model serupa guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar, terutama dalam matematika. Penelitian ini juga membuka peluang untuk eksplorasi lebih lanjut penerapan Problem Based Learning berbasis kearifan lokal pada berbagai mata pelajaran dan konteks pendidikan lainnya.