Penerapan Model Pembelajaran PBL melalui Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas VA SD Islam Al-Madina Semarang - Yuniar, Yuniar Setiya Ayuningrum; Sukamto; Khoiruliono Abdullah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini mengkaji upaya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VA SD Islam Al-Madina Semarang pada mata pelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Metode penelitian ini melibatkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi dalam setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik dari siklus ke siklus. Persentase peserta didik yang tuntas meningkat secara konsisten, mencapai 89% pada siklus kedua. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dengan pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Model ini dapat menjadi alternatif yang bermanfaat bagi guru dalam menyajikan pembelajaran yang lebih bermakna dan mendukung keberagaman kemampuan peserta didik.