Implementasi Model Problem Based Learning Sebagai Upaya Meningkatkan Keaktifan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas X-3 - Hamidah, Renita Wanda; Sugiyanti; Krisnaningsih, Gunarti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya keaktifan peserta didik karena pembelajaran belum menggunakan model yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik melalui penerapan model problem based learning kelas X.3 pada semester genap 2023/2024. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X.3 SMA Negeri 2 Semarang dengan jumlah 36 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan rata-rata keaktifan peserta didik dari kondisi awal sebesar 64,87%. Setelah adanya tindakan pada siklus I menggunakan model problem based learning meningkat menjadi 69,55% dengan kriteria keberhasilan cukup dan pada siklus II meningkat menjadi 77,45% dengan kriteria keberhasilan baik. Sementara itu juga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari kondidi awal sebesar 69,16. Setelah adanya tindakan pada siklus I rata-ratanya meningkat menjadi 72,22 dan pada siklus II meningkat menjadi 83,61.