PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR PUISI DENGAN MODEL PBL DAN PENDEKATAN TARL PADA PESERTA DIDIK SMK - Ridho Utami, Monika; Wahyuni, Sri; Asrofah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Capaian pembelajaran Bahasa Indonesia Fase E untuk kelas X SMA/MA/Program Paket C mencakup kemampuan mengevaluasi informasi dari berbagai jenis teks untuk menemukan makna tersurat dan tersirat, menginterpretasi informasi untuk mengungkapkan gagasan dan perasaan, serta menilai akurasi dan kualitas data. Kelas X AKL 3 SMK Negeri 2 Semarang belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran meliputi tanggung jawab, kerja sama, dan kemampuan mengidentifikasi unsur fisik dan batin puisi dengan jelas dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kemampuan peserta didik kelas X AKL 3 SMK Negeri 2 Semarang dalam mengidentifikasi unsur-unsur puisi dan kontribusi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap hasil pembelajaran peserta didik, serta mengevaluasi interaksi antara model pembelajaran berbasis masalah dan pendekatan TaRL. Metode dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur puisi melalui model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan TaRL. Penelitian ini terdiri atas prasiklus, siklus I, dan siklus II. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang dilakukan secara berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta didik kelas X AKL 3 SMK Negeri 2 Semarang dalam mengidentifikasi unsur-unsur puisi. Peserta didik yang terlibat dalam pembelajaran berbasis masalah menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dalam diskusi kelompok dan presentasi, yang berdampak positif pada pemahaman mereka terhadap materi puisi. Nilai rata-rata peserta didik meningkat dari 88,85 pada siklus I menjadi 90,42 pada siklus II, menunjukkan bahwa model PBL berhasil meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi unsur-unsur puisi.