Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Pendekatan Teaching at the Right Level untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas XI SMA Negeri 8 Semarang - anggitasari, riski; Sudrajat, Rahmat; Topo Eni, Sri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan kemamapuan berpikir kritis yang dapat dilihat dari kegiatan yang dilakukan peserta didik. Penggunaan model pembelajaran PBL dimaksudkan agar peserta didik lebih berperan dalam memecahkan masalah secara aktif dan kolaboratif. Pembagian kelompok didasarkan pada pendekatan TaRL dengan membagi kelompok homogen pada siklus 1 dan heterogen pada siklus 2 berdasarkan hasil belajar peserta didik. PTK ini dilakukan di SMAN 8 Kota Semarang pada bulan Maret – Mei 2024 dengan 2 siklus. Pelaksanaan PTK dalam satu siklus menerapkan alur dimulai dari diagnosis masalah, tindakan perancangan, tindakan pelaksanaan dan observasi kejadian, evaluasi, dan refleksi. Pada hasil siklus 2 kemampuan berpikir kritis peserta didik mengalami peningkatan mencapai hasil yang telah diharapkan. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan di dapatkan hasil kenaikan rata-rata kelas dari 87,00 menjadi 91,00 dengan persentase ketuntasan peserta didik 100%. Penggunaan pendekatan TaRL juga memiliki pengaruhi pada kemampuan berpikir kritis peserta didik. Peserta didik yang berada pada kelompok kemampuan belajar lebih rendah dapat meningkat hasil rata-rata kelompok menyamai kelompok yang memiliki kemampuan di atasnya. Perubahan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada siklus 2 mengalami kenaikan dari 84,67%% dengan kategori baik menjadi 92,67% dengan kategori baik sekali.