Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Pelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbasis Kuis Cerdas Cermat di Smk Negeri 2 Semarang - Saputro, Fachrudin; Suneki, Sri; Suharmanto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan berpikir kritis peserta didik kelas XI PM 3 materi Sengketa Batas Wilayah Blok Ambalat Antara Indonesia dan Malaysia di SMK Negeri 2 Semarang melalui penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis kuis cerdas cermat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas XI PM 3 SMK Negeri 2 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahap dalam tiap siklusnya, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observation) dan refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekniks tes, observasi, dan pengamatan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan terhadap data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis kuis cerdas cermat dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas XI PM 3. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil pengamatan dan penilaian hasil belajar yang menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Pada siklus II rata-rata peserta didik memperoleh kriteria aktif. prasiklus, siklus I, dan siklus II juga menunjukkan hasil yang positif. Pada siklus II Nilai rata-rata kelas yang dicapai siswa sudah mencapai 81,03, melampaui nilai indikator keberhasilan yang ditentukan yaitu 80. Presentase ketuntasan pada siklus II mencapai 93,75%.