Penggunaan Model Project Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Seni Rupa Menggambar Dekoratif - Wahyuni, Nitatri; Kusumaningsih, Widya; Suprihatini, Ganis (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar seni rupa, kurangnya keterlibatan aktif peserta didik, kurang minat pada materi, dan kesulitan dalam menggambar dekoratif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV SD Negeri Gajahmungkur 04 Kota Semarang. Data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan nontes. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model Project Based Learning (PjBL) diterapkan melalui beberapa langkah: menyajikan masalah, merencanakan proyek, menyusun jadwal, memantau proyek, mempresentasikan hasil proyek, dan mengevaluasi hasil proyek; (2) hasil belajar Seni Rupa peserta didik meningkat secara signifikan, dengan persentase pada ranah psikomotorik dari siklus I = 78,13%, siklus II = 90,63%, hingga siklus III = 100%. Pada ranah kognitif, hasil belajar meningkat dari siklus I = 78,13%, siklus II = 90,63%, hingga siklus III = 100%; dan (3) kendala yang ditemui termasuk peserta didik yang kurang memperhatikan penjelasan guru dan kesulitan dalam membagi tugas saat bekerja dalam kelompok. Solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah guru memastikan peserta didik tidak mengobrol dan memperhatikan penjelasan, serta mengatur peserta didik untuk bergiliran dalam kegiatan presentasi. Kesimpulannya, model Project Based Learning (PjBL) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Seni Rupa tentang gambar dekoratif pada peserta didik kelas IV SD Negeri Gajahmungkur 04 Kota Semarang.