Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VB SDI Al Madina Dengan Menggunakan Model PBL Berbantuan Media Quiziz - Wahyu Adi Saputro; Arfilia Wijayanti; Khoiruliono Abdullah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Hal itu disebabkan oleh peserta didik yang kurang aktif dalam proses pembelajaran. Peserta didik masih banyak berbicara, pasif dan tidak banyak terllibat aktif selama pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VB pada mata pelajaran IPAS di SDI Al Madina Semarang menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan media Quiziz. Penelitian ini dilakanakan di SDI Al Madina Semarang pada kelas VB yang berjumlah 28 peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak II siklus, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Data dari hasil tes peserta didik dianalisis untuk mendapatkan hasil dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, Berdasarkan rata-rata pesentase hasil belajar IPAS pada kegiatan Pra siklus mencapai 64,64 %, kemudian siklus I mencapai presentase 67,67%, dan pada pelaksanaan siklus II mencapai 76,25%. Berdasarkan dari hasli tersebut, Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan media quiziz dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VB Pada mata pelajaran IPAS di SDI Al Madina Semarang.