Penerapan Model Pembelajaran Pbl Berbantu Media Papan Jurang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas 1 - Puspita Sari, Tri Hesti; Huda, Choirul; Sudarsih, Siti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantu media papan jurang pada peserta didik kelas I SDN Pedurungan Lor 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I SDN Pedurungan Lor 02 Semarang sebanyak 27 peserta didik. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes evaluasi matematika. Instrumen penelitian yang digunakan adalah catatan lapangan dan lembar soal evaluasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantu media papan jurang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas I SDN Pedurungan Lor 02 tahun pelajaran 2023/2024. Dapat dibuktikan dengan data hasil belajar peserta didik, pada pra siklus jumlah ketercapaian hanya 33%, terjadi peningkatan pada siklus I dengan jumlah ketercapaian 52%, kemudian meningkat menjadi 89% pada siklus II.