Penerapan Metode Pembelajaran PBL dengan Media QR Code untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMK Negeri 2 Semarang - Pratama, Aldino; Suneki, Sri; Suharmanto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran QR kode pada kelas XI SMK Negeri 2 Semarang dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi dalam materi NKRI pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran Problem Based Learning dengan berbantuan media QR kode. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel sehingga diperoleh satu sampel kelas yang dipilih berdasarkan kelas yang digunakan untuk kegiatan PPL 2. Sampel penelitian yaitu pada kelas XI AKL 1 SMK Negeri 2 Semarang. Data penelitian diambil dari hasil belajar siswa kelas XI AKL 1 SMK Negeri 2 Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media QR Kode mampu meningkatkan penguasaan keterampilan peserta didik dalam literasi digital. Hasil peningkatan yang diperoleh menunjukkan melalui rata-rata nilai mengalami peningkatan dalam setiap pelaksanaan siklus. Hasil rata-rata nilai peserta didik mengalami peningkatan bertururut-turut pada prasiklus sebesar 70, pada siklus 1 sebesar 81,5, dan pada siklus 2 sebesar 90. Selain itu, perilaku peserta didik selama mengikuti kegiatan pembelajaran mengalami perubahan yang lebih baik seperti berpikir kritis dan kreatif