Peningkatan Literasi Sains Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantu Media Uno Stacko Kelas V SDN Peterongan Semarang - Farikhatin, Novia; Listyarini, Ikha; Winarni, Luthfi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Literasi sains siswa pada mata pelajaran IPAS masih rendah. Hal ini disebabkan guru belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan belum menggunakan media pembelajaran. Model Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang melibatkan siswa untuk memecahkan suatu masalah melalui metode ilmiah sehingga siswa memperoleh pengetahuan dan ketrampilan. Penggunaan media uno stacko juga dapat memudahkan siswa untuk memahami materi kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan literasi sains melalui penerapan model Problem Based Learning berbantu media uno stacko pada siswa kelas V SD Negeri Peterongan Semarang. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VC SD Negeri Peterongan dengan jumlah siswa sebanyak 24. Adapun penelitian ini dilaksanakan dengan pra siklus dan 2 siklus yang terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi sains dari Pra Siklus dengan kategori cukup, siklus I kategori baik, dan siklus II kategori sangat baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantu media uno stacko dapat meningkatkan literasi sains siswa kelas VC SD Negeri Peterongan, kinerja guru dalam mengelola pembelajaran, dan aktivitas siswa.