Penerapan Model Pembelajaran Pbl Berbantuan Media Papan Ceria Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa - santi, efita; Nuvitalia, Duwi; Fuad Nugraha, Yusuf (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Hasil belajar kognitif siswa kelas V SDN Plamongansari 02 cenderung rendah dan belum mencapai KKTP yakni 75. Hal ini dikarenakan guru belum menerapkan pembelajaran berbasis masalah dan belum menerapkan media pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar kognitif Pendidikan Pancasila siswa pada materi merawat persatuan dan kesatuan NKRI SDN Plamongansari 02. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN Plamongansari 02 dengan jumlah 28 siswa. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) secara kolaboratif. Penelitian ini tersiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Tahapan tiap siklus yaitu perencancanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 43% dinyatakan sudah mencapai KKTP pada pembelajaran pra siklus. KKTP yang telah ditentukan yakni 75. Kemudian pada siklus I ketercapaiannya meningkat menjadi 60,7% dan meningkat pada siklus II menjadi 100% dengan kategori sangat baik dan memenuhi kriteria ketuntasan. Capaian rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada pra siklus mencapai 58 dan meningkat pada siklus I menjadi 68 kemudian meningkat Kembali pada siklus II mencapai 89,8. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar kognitif Pendidikan Pancasila melaui model PBL berbantuan media papan CERIA di kelas V SDN Plamongansari 02 dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.