Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Papan Pintar Perkalian untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II di Sekolah Dasar - Rosidah, Ummi; Wijayanti, Arfilia; Rini, Azri Setyo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan berbantuan papan pintar perkalian berbunyi untuk meningkatkan hasil belajar Matematika. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IID SDI Al Madina Semarang Tahun Pelajaran 2024/2025 sebanyak 27 siswa sebagai penerima tindakan, sedangkan yang memberikan tindakan adalah peneliti dan wali kelas IID. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan media Papan Pintar Perkalian, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada materi Matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, tes setiap siklus, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif yang diperoleh 27 siswa kelas SDI Al-Madina Semarang hasil ulangan harian pada pra siklus 25% siswa tuntas dan 75% siswa tidak tuntas. Penerapan model Problem Based Learning berbantuan media papan pintar perkalian hasil belajar kognitif siswa meningkat siklus I memperoleh ketuntasan sebesar 44,4% dan 55,6% tidak tuntas. Sedangkan, pada siklus II dilakukan refleksi sehingga mengalami peningkatan dari siklus I dengan capaian ketuntasan sebesar 85,2% siswa tuntas dan 14,8% siswa tidak tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media papan pintar perkalian efektif dan layak digunakan saat pembelajaran.