Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Diferensiasi Kelas IV SDN Pandeanlamper 03 - Anggraini, Devy; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Martatik (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika disebabkan oleh kurang fokusnya peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 4 B pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan model problem based learning (PBL) berbasis pembelajaran diferensiasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 26 peserta didik dengan variable terikat motivasi belajar dan variable bebas penggunaan model PBL berbasis Diferensiasi. Instrument dalam penelitian ini adalah observasi dan tes evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif yang menunjukkan bahwa peserta didik mengalamai kenaikan pada hasil belajar peserta didik persentase keberhasilan dari pra siklus 38%, siklus I 65 % dan siklus II 92%. Dengan prasiklus 10 peserta didik tuntas, Siklus I 17 Peserta didik tuntas dan Siklus II 24 Peserta didik tuntas. artinya terjadi peningkatan hasil belajar belajar peserta didik kelas 4 B SDN Pandeanlamper 03 pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar dengan menggunakan model PBL berbasis diferensiasi.