Implementasi Strategi Tutor Sebaya Pembelajaran PJOK pada materi NAPZA di SMK Negeri 5 Semarang kelas X TM 1 - Wijaya, Mahatma Aditya; Suroto; Wuryandini, Endang; Hudah, Maftukin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi NAPZA melalui implementasi strategi tutor sebaya dalam pembelajaran PJOK di SMK Negeri 5 Semarang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, menggunakan data pre-test dan post-test sebagai instrumen pengumpul data. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata siswa dari 83.85 pada pre-test menjadi 95.00 pada post-test siklus 2, dengan mayoritas siswa mencapai nilai sempurna 100. Hal ini mengindikasikan bahwa strategi tutor sebaya efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan strategi tutor sebaya sebagai metode pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk materi PJOK, khususnya terkait pencegahan NAPZA.