Upaya Meningkatkan Servis Bawah Bolavoli Dengan Jarak Tetap Dan Bertahap Pendekatan TaRL SMK 5 Semarang - Anggara, Andi; Suroto; Maftukin Hudah; Endang Wuryandini (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini untuk meningkatkan servis bawah bolavoli siswa dengan menggunakan jarak tetap dan jarak bertahap serta menggunakan pendekatan Teaching At The Right Level pembelajaran bolavoli kelas XI SMK N 5 Semarang. Latar belakang penelitian ini kesalahan servis permainan bolavoli sering terjadi terutama saat servis bawah yang dilaksanakan oleh siswa, dikarenakan faktor konsentrasi atau tidak tenang dalam permainan sehingga saat melakukan servis bawah bolavoli sering terjadi tidak melewati net, bisa dilihat ketika pembelajaran servis bawah bolavoli banyak siswa mengalami kesulitan melakukan servis bawah dalam permainan bolavoli menyebabkan siswa mudah bosan, selain itu faktor garis lapangan terlalu jauh dari net. Penelitian ini metode yang digunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian ini sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian menggunakan siswa kelas XI-DPIB 1 SMK N 5 Semarang, tahun ajaran 2024/2025 berjumlah 34 siswa. Teknik pengambilan data penelitian ini dengan cara menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data penelitian menggunakan tes ketepatan servis AAHPER serving accuracy test. Kemampuan servis bawah permainan bolavoli siswa kelas XI-DPIB 1 SMK N 5 Semarang, Pra siklus dari 34 siswa tuntas 14(36%) siswa, Siklus 1 mengalami peningkatan hasil tuntas 26(69%) siswa, dan siklus 2 sangat mengalami peningkatan secara keseluruhan yang mencapai ketuntasan sebanyak 31(83%) siswa.