Pengaruh Penggunaan Pendekatan Tarl Terhadap Peningkatan Kemampuan Servis Atas dan Servis Bawah dalam Bola Voli - Muzaeni, Fariz; Suroto; Musarokah, Siti; Hudah, Maftukin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil keterampilan siswa dalam pembelajaran servis atas dan servis bawah dalam bola voli melalui penerapan metode pengajaran Teaching at The Right Level (TaRL). Metodologi penelitian yang digunakan adalah teknik penelitian tindakan kelas (PTK). Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 34 siswa kelas X DPIB 3 SMK Negeri 5 Semarang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi TaRL berhasil meningkatkan hasil keterampilan siswa dalam pembelajaran servis atas dan servis bawah dalam bola voli pada pembelajaran pendidikan jasmani. Proporsi awal siswa yang berhasil melakukan keterampilan servis atas dalam bola voli sebelum mendapat intervensi TaRL adalah 35% setelah penerapan intervensi TaRL, proporsi akhir siswa yang berhasil melakukan gerakan meningkat menjadi 88% dan untuk proporsi awal siswa yang berhasil melakukan keterampilan servis bawah dalam bola voli sebelum mendapat intervensi TaRL adalah 44%. Setelah penerapan intervensi TaRL, proporsi akhir siswa yang berhasil melakukan gerakan meningkat menjadi 94%. Penggunaan strategi TaRL dalam pengajaran pendidikan jasmani terbukti meningkatkan hasil belajar servis atas dan servis bawah dalam bola voli