Implementasi Pembelajaran Inquiry Berbasis SWOT dalam Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran PJOK di SMA Negeri 9 Semarang - Nurul Julinar; Bertika Kusuma Prastiwi; Christiana Dwijantini (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pembelajaran inquiry berbasis SWOT dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK di SMAN 9 Semarang. Penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, masing-masing melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X sebanyak 34 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 86,53 pada siklus I menjadi 87,71 pada siklus II, serta total nilai siswa dari 2942 menjadi 2982. Selain itu, metode ini turut meningkatkan kepuasan siswa, pemahaman, kerja sama, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas mereka dalam proses pembelajaran. Meskipun kendala seperti kebosanan dan kesulitan masih ditemukan, pendekatan ini terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran berbasis proyek. Kesimpulannya, penerapan metode inquiry berbasis SWOT memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pembelajaran PJOK dan memberikan potensi untuk pengembangan lebih lanjut guna mengatasi kendala yang ada.