Upaya Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Metode Bermain Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Semarang - Sintia Dewi Anggraeni, Sintia; Bertika Kusuma Prastiwi; Endang Wuryandini; Christiana Dwijantini (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Observasi di kelas X-11 SMA Negeri 9 Semarang menunjukkan adanya kendala dalam pembelajaran PJOK, terutama rendahnya minat siswa akibat kurangnya pemahaman terhadap teknik dasar permainan bola voli, khususnya passing bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan keterampilan passing bawah melalui penerapan metode bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 36 siswa kelas X-11. Kegiatan penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penilaian hasil belajar dalam modul ajar, kuesioner, dan observasi, dengan analisis data menggunakan deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar passing bawah bola voli. Persentase ketuntasan kriteria pada siklus I mencapai 83,3%, meningkat menjadi 97% pada siklus II. Sementara itu, peningkatan keterampilan passing bawah terlihat dari persentase siswa yang mencapai KKTP (nilai ≥ 70), yaitu 69,4% pada siklus I dan meningkat menjadi 80,6% pada siklus II. Kesimpulannya, metode bermain terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bola voli.