Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Tinggi Melalui Pendekatan CRT di Smk Yayasan Pharmasi Semarang - Ayu Febriani Putri; Suwarso; Prastiwi, Bertika Kusuma; Wibisana, Muhammad Isna Nurdin (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lompat tinggi melalui pendekatan CRT siswa kelas XI PH I SMK Yayasan Pharmasi Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI PH I SMK Yayasan Pharmasi Semarang, sebanyak 33 siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah observasi serta lembar penilaianlompat tinggi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada pra-siklus terdapat hasil ketuntasan siswa hanya sebesar 21% atau sebanyak 7 siswa dan siswa yang belum tuntas sebesar 79% atau sebanyak 26 siswa. Hasil penelitian siklus I siswa dengan kategori tuntas dengan jumlah 45% atau sebanyak 15 siswa dan siswa yang belum tuntas sebesar 55% atau sebanyak 18 siswa. Sedangkan untuk siklus II siswa dengan kategori tuntas berjumlah 25 siswa sudah termasuk pada kategori tuntas yaitu sebesar 76 % dan kategori yang belum tuntas sebanyak 8 siswa yaitu sebesar 24%. Maka dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan metode culturally responsive teaching (CRT) dapat meningkatkan hasil belajar lompat tinggi siswa kelas XI PH I SMK Yayasan Pharmasi Semarang.