Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Shooting Sepak Bola Melalui Pendekatan TaRL - Aulal Muna, MH. Shofy; Sudrajat, Rahmat; Hadi, Husnul; Giono (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar shooting sepak bola melalui pendekatan TaRL siswa kelas X TO 1 SMK Negeri 7 Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TO 1 SMK Negeri 7 Semarang, sebanyak 36 siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah observasi serta lembar penilaian shooting. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada pra-siklus terdapat hasil ketuntasan dengan jumlah 13 siswa atau sebesar 36% dan siswa yang belum tuntas berjumlah 23 siswa atau sebesar 64%. Hasil penelitian siklus I siswa dengan kategori tuntas dengan jumlah 21 siswa atau sebesar 58% dan kategori belum tuntas berjumlah 15 siswa atau 42%. Sedangkan untuk siklus II siswa dengan kategori tuntas berjumlah 30 siswa atau 83% dan kategori belum tuntas berjumlah 6 siswa atau 17%. Maka dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan metode TaRL dapat meningkatkan hasil belajar shooting sepak bola siswa kelas X TO 1 SMK Negeri 7 Semarang.