Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Psikomotorik Guling Belakang Menggunakan Media Matras Bidang Miring dengan Pendekatan TaRL - Rahmadani, Ekalia; Donny Anhar Fahmi; Muh.Isna Nurdin Wibisana; Suindriyo (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat bantu matras bidang miring 10° terhadap hasil belajar gerakan guling belakang pada siswa kelas X4 SMA Negeri 8 Semarang. Masalah yang diangkat adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menguasai gerakan guling belakang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes keterampilan psikomotor menggunakan rubrik penilaian. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan rumus persentase. Hasil siklus I menunjukkan bahwa 25 siswa (71%) mencapai ketuntasan aspek psikomotor. Pada siklus II terjadi peningkatan, yaitu 31 siswa (89%) dinyatakan tuntas. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media bidang miring efektif dalam meningkatkan kemampuan teknik dasar guling belakang. Suasana pembelajaran juga menjadi lebih terarah dan sesuai dengan kemampuan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media bidang miring 10° efektif digunakan dalam pembelajaran senam lantai, khususnya guling belakang. Peneliti menyarankan agar penelitian selanjutnya mengeksplorasi variasi kemiringan media atau kombinasi metode pembelajaran lain serta menguji efektivitasnya di jenjang kelas atau sekolah berbeda.