Peningkatan Hasil Belajar Matematika Ciri Ciri Bangun Datar melalui Media Flashcard STEM Lidi pada Siswa Kelas IV SDN Sawah Besar 01 - Yarda, Lasaufa; Fajriyah, Khusnul; Sofiantari, Ririn; Damayani, Aries (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV B SD Negeri Sawah Besar 01 dalam materi ciri-ciri bangun datar. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya media yang menarik. Tujuan penelitian adalah meningkatkan hasil belajar matematika melalui penggunaan media pembelajaran flashcard stem lidi yang dirancang untuk membuat proses belajar lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa, dan data dikumpulkan melalui tes evaluasi, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, yaitu ketuntasan belajar meningkat dari 35% pada pra-siklus menjadi 61,5% pada siklus I, dan mencapai 88% pada siklus II. Rata-rata nilai siswa juga meningkat dari 61 menjadi 76,7 dan kemudian 86,7. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media flashcard stem lidi secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi ciri-ciri bangun datar di kelas IV SD Negeri Sawah Besar 01.