Penerapan Gerakan Tiktok Velocity Sebagai Brain Break Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Xi Dpib 2 Pada Pembelajaran PJOK Di Jam Terakhir - Ahmad Mufti Fuadi, Mufti; Maftukin Huda; Siti Musarokah; Erria Soedjadianto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan gerakan TikTok Velocity sebagai brain break dalam pembelajaran PJOK. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI DPIB 2 SMK Negeri 5 Semarang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi, dan jurnal harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, motivasi belajar siswa meningkat dari kategori rendah (rata-rata skor 60) menjadi sedang (rata-rata skor 72). Pada siklus II, dengan penambahan variasi gerakan dan durasi brain break, motivasi belajar siswa meningkat lebih signifikan ke kategori tinggi (rata-rata skor 85). Selain itu, keterlibatan dan antusiasme siswa dalam pembelajaran juga meningkat secara nyata. Temuan ini memperkuat bahwa penggunaan media sosial populer seperti TikTok yang dikemas secara edukatif dan menyenangkan dapat menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK, khususnya di jam terakhir. Oleh karena itu, gerakan TikTok Velocity sebagai brain break dapat dijadikan alternatif solusi untuk membangun suasana belajar yang lebih aktif dan termotivasi.