Implementasi Metode Teaching at the Right Level (TaRL) dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Yoga Pangestu, Ardian; Indiati, Intan; Slamet Pratama, Dani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas melalui penerapan metode Teaching at the Right Level (TaRL) dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PJOK di SMK Negeri 3 Semarang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar akibat heterogenitas kemampuan siswa yang tidak terakomodasi dalam pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama empat siklus, dengan partisipasi 32 siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan refleksi pada tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata kelas dari 68,25 (pra-siklus) menjadi 83,94 (siklus IV), serta persentase ketuntasan belajar dari 34,38% menjadi 90,63%. Implementasi TaRL yang mengedepankan diferensiasi instruksional dan kolaborasi antar siswa, termasuk sistem tutor sebaya dan pendekatan integratif teori-praktik, terbukti efektif meningkatkan partisipasi aktif, pemahaman konseptual, serta keterampilan sosial siswa. Temuan ini menegaskan bahwa metode TaRL mampu menciptakan pembelajaran yang inklusif dan adaptif, serta berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa secara berkelanjutan.