Penggunaan Vidio Pembelajaran PJOK Untuk Meningkatkan Pengetahuan Gerak Materi Senam Lantai Pada Siswa Kelas VIIF SMP Negeri 30 Semarang - Faqih, Ahdani Faqih Mursyidin; Buyung Kusumawardhana; Noviana Dini Rahmawati; Bowo Dwi Riyanto4 (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas VIIF SMP Negeri 30 Semarang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, kuisioner, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman gerak siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 11,5% pada pra-siklus menjadi 26,9% pada siklus I, dan mencapai 88,5% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa video pembelajaran yang bersifat audiovisual efektif dalam memvisualisasikan teknik gerakan dengan lebih jelas, interaktif, dan dapat diulang. Siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi, lebih terlibat dalam praktik gerakan, dan mampu belajar secara mandiri di luar kelas. Media YouTube sebagai sumber belajar terbukti memberikan fleksibilitas bagi siswa untuk mengakses materi kapan saja dan di mana saja, serta mendukung pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar masing-masing individu. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi, khususnya video pembelajaran melalui media sosial, dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK, terutama untuk materi yang bersifat psikomotorik seperti senam lantai.