Penerapam Modifikasi Alat Pembelajaran Dengan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Peningkatan Keterampilan Passing Bawah Bola Volly - adiyanarko, diky; Donny Anhar Fahmi; Sumantri (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar gerakan passing bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan modifikasi alat pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas XI SMA N 8 Semarang tahun pelajaran 2025. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya ketuntasan belajar siswa pada tahap pra-siklus, yaitu hanya 39% (14 siswa) yang mencapai ketuntasan. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan: ketuntasan belajar meningkat menjadi 50% pada siklus I, dan mencapai 88,89% pada siklus II. Penerapan modifikasi alat dan model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan passing bawah siswa. Pendekatan ini mendorong keterlibatan aktif, kolaborasi, dan kepercayaan diri siswa, serta memungkinkan mereka belajar sesuai kemampuan masing-masing. Dengan demikian, pembelajaran Pendidikan Jasmani menjadi lebih optimal dan bermakna.