Implementasi Metode Latihan Berbasis Permainan Untuk Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Pada Siswa Kelas X TO 2 SMK Negeri 5 Semarang - Wais, Wais Alqorni; Suroto; Maftukhin Hudah; Endang Wuryandini (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli siswa kelas X TO 2 SMK Negeri 5 Semarang melalui implementasi metode latihan berbasis permainan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat penguasaan keterampilan passing bawah siswa, yang diduga disebabkan oleh metode latihan yang kurang variatif dan cenderung monoton. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian 1 adalah 30 siswa kelas X TO 2 SMK Negeri 5 Semarang. Data keterampilan passing bawah dikumpulkan melalui tes praktik sebelum dan sesudah setiap siklus. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan rata-rata hasil tes passing bawah antar siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan passing bawah siswa setelah implementasi metode latihan berbasis permainan. Pada siklus I, rata-rata hasil tes passing bawah adalah 78, meningkat menjadi 85 pada siklus II. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa metode latihan berbasis permainan efektif dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, sehingga berdampak positif pada peningkatan keterampilan passing bawah bola voli. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi metode latihan berbasis permainan dapat menjadi alternatif yang menarik dan efektif dalam pembelajaran bola voli, khususnya untuk meningkatkan keterampilan passing bawah siswa.