Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Guling Belakang Kelas X TE 5 SMK Negeri 7 Semarang Melalui Latihan Berpasangan - Anggun, Putri; Sri Suneki; Husnul Hadi; Bambang Ratno (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan psikomotor peserta didik dalam melakukan gerakan guling belakang pada materi senam lantai melalui metode latihan berpasangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TE 5 SMK Negeri 7 Semarang yang berjumlah 36 siswa, yaitu 16 siswa perempuan dan 20 siswa laki-laki. Sumber data untuk hasil belajar adalah evaluasi yang dilakukan pada akhir setiap siklus pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes praktik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui metode latihan berpasangan, dari ketuntasan awal dalam pra-siklus 50%, meningkat menjadi 78% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 92% pada siklus II. Metode latihan berpasangan terbukti efektif dan berhasil meningkatkan keterampilan guling belakang siswa kelas X TE 5 SMK N 7 Semarang.