PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERGAULAN BEBAS PESERTA DIDIK KELAS VIII D MELALUI MODEL PBL MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SMP NEGERI 37 SEMARANG. - Hafara, Hafara Syntia; Fajar Ari Widiyatmoko; Sri Suneki; Suprapti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII D SMP Negeri 37 Semarang pada materi pergaulan bebas melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan diskusi berbantuan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL melalui diskusi kelompok dan media gambar mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak negatif pergaulan bebas serta mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 54,54%, dan meningkat signifikan menjadi 87,87% pada siklus II. Nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan dari 69,57 (siklus I) menjadi 81,21 (siklus II). Selain itu, siswa terlihat lebih mampu menghubungkan materi dengan kehidupan sehari-hari dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model PBL yang dipadukan dengan pendekatan diskusi dan media gambar efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pergaulan bebas. Implikasinya, model ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif untuk materi serupa di tingkat SMP.