Penerapan Pendekatan Tarl Untuk Meningkatkan Keterampilan Lari Jarak Pendek Siswa Kelas Vii I Smpn 2 Semarang - Il Tizam, Alfan; Pratama, Dani Slamet; Kresnapati, Pandu; Hartadi, Rinto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui apakah pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar lari jarak pendek siswa kelas VII I SMPN 2 Semarang. Latar belakang penelitian tindakan kelas ini adalah kemampuan siswa dalam materi Lari Jarak pendek yang masih perlu perbaikan. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Semarang dan menggunakan kelas VII I sebagai kelas eksperimen. Terdapat beberapa fase penelitian yaitu, fase pertama pra-siklus yang bertujuan untuk memperoleh data awal kemampuan siswa, kemudian siklus 1 yang didalamnya terdapat perlakuan menggunakan pendekatan TaRL dan pengambilan data kembali, dan fase terakhir siklus 2 yang juga terdapat perlakuan dengan pendekatan pembelajaran TaRL serta pengambilan data akhir. Data yang diperoleh dari ketiga fase penelitian kemudian diolah menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS dan microsoft excel, dan uji t berpasangan, untuk mengetahui perkembangan rata-rata kelas tiap siklus dan peningkatan persentase ketuntasan siswa. Pada siklus 1 terdapat perkembangan yang signifikan dari hasil Penilaian lari jarak pendek siswa dari hasil prasiklus dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 56%, dan pada siklus 2 terdapat peningkatan persentase ketuntasan nilai keterampilan jarak pendek sebesar 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar lari jarak pendek siswa kelas VII I SMP Negeri 2 Semarang secara signifikan.