Implementasi Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Keterampilan Chest Pass Bola Basket pada Siswa Kelas X Kuliner B SMK Negeri 1 Bawen Tahun Pelajaran 2024/2025 - Mulia Dharmika, Bagas; Ratimiasih, Yulia; Prasetyo, Novi; Suneki, Sri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan chest pass bola basket siswa kelas X Kuliner B SMK Negeri 1 Bawen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan chest pass bola basket setelah diterapkannya pendekatan TaRL pada siswa kelas X Kuliner B SMK Negeri 1 Bawen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Kuliner B yang berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu rubrik penilaian keterampilan chest pass, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil evaluasi pada Siklus I Dari total 34 siswa, terdapat 10 siswa (29,41%) yang memperoleh nilai di bawah 75 (belum tuntas), sementara 24 siswa (70,59%) mencapai nilai di atas 75 (tuntas). Pada siklus II, 30 siswa atau sekitar 88,24% berhasil mencapai kriteria ketuntasan belajar dengan nilai antara 75 hingga 100, yang menunjukkan bahwa mereka telah menguasai teknik chest pass dengan baik. Sementara itu, 4 siswa atau sekitar 11,76% masih belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai di bawah 75. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan chest pass bola basket pada siswa kelas X Kuliner B SMK Negeri 1 Bawen.