Modifikasi Permainan Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Lari Jarak Pendek Pada Siswa Kelas Viia Smpn 2 Semarang - Sururudin, Achmad; Hadi, Husnul; Kresnapati, Pandu; Hartadi , Rinto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan modifikasi permainan dapat meningkatkan keterampilan lari jarak pendek siswa kelas VII A SMPN 2 Semarang. Penelitian dilakukan di SMPN 2 Semarang dan menggunakan kelas VII A sebagai kelas eksperimen. Terdapat beberapa fase penelitian yaitu, fase pertama pra-siklus yang bertujuan untuk memperoleh data awal kemampuan siswa, kemudian siklus 1 yang didalamnya terdapat perlakuan menggunakan pendekatan modifikasi permainan dan pengambilan data kembali, dan fase terakhir siklus 2 yang juga terdapat perlakuan dengan pendekatan pembelajaran modifikasi permainan serta pengambilan data akhir. Data yang diperoleh dari ketiga fase penelitian kemudian diolah menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS dan Microsoft excel dilakukan uji statistik deskriptif untuk mengetahui rata-rata kelas pada tiap siklus, dan uji t berpasangan, untuk mengetahui perkembangan rata-rata kelas tiap siklus dan persentase ketuntasan siswa. Pada siklus 1 terdapat perkembangan yang signifikan dari hasil keterampilan lari jarak pendek siswa dengan persentase sebesar 63% dan pada siklus 2 terdapat peningkatan persentase ketuntasan kelas yang signifikan dengan hasil sebesar 84%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah bahwa pendekatan modifikasi permainan dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan lari jarak pendek siswa kelas VII A SMPN 2 Semarang secara signifikan.