Penerapan Permainan Edukatif Dengan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran PJOK SMK N 8 Semarang Tahun Pelajaran 2024/2025 - Rukanah; Rina dwi Setyawati; Tubagus Herlambang; Dewi Trisnasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada materi gaya hidup sehat melalui penerapan permainan edukatif Monopoli berbasis model Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran teori PJOK yang disebabkan oleh metode penyampaian yang monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas X SMK Negeri 8 Semarang tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu pada tahap pre-test sebesar 38,75%, menjadi 57,5% pada siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 86,25% pada siklus II. Penerapan permainan edukatif Monopoli berbasis PBL terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan kontekstual. Dengan demikian, strategi ini direkomendasikan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PJOK.